TOP> ブログ
2020.07.04/ブログ
FOODライタはいつも満腹!いっぱい食べて書いてます
雑誌記事を書いていると、”食”に関する記事を書くことも珍しくありません。そこで必ず言われるのが、「え?記事を書くときって、商品全部食べてるの?」という質問。今回はこの質問にお答えさせていただきます。
2020年5月の外出自粛期間以降、テイクアウトやレシピ記事の依頼がググッと増えた気がします。そんな中、記事を書くときって「自分でお料理するの?」「全部食べるの?」と質問されることが多いのですが
私に関しては、取材したものは100%全部食べてます。
でも、もともとそんなに、食べ物を食べる方ではないので、レシピ記事が続くとしんどいことも…。とは言え、全く商品を食べないで書く記事は、ウソになってしまうので、取材商品に関しては、ひととおり食べてから記事を執筆しています。
自分自身とのちょっとした戦い
その中でも、最近取材した商品で、ひたすた自分との戦い状態になった記事はこちら↓↓
〈菊水〉の「ふなぐち」に合う「缶つま」選手権を開催。
実はこの取材、「缶つま」の取材だったのですが、10種類の缶つまが取材対象だったので
カプっ、カプっと缶つまを開けて、ひたすら執筆するんです。
もう、こうなると、ビールを飲みたくてたまりません。ちょっとくらいは、飲んでしまってもOKですが、この手の取材は、ある意味、自分自身とビール欲の戦いです。
お酒がないと進まない・・進めたくない、そんな状況。
メディアとか取材とか、そういう世界の話をすると、「いいなぁ、華やかな世界ですね」と言われることが多いけど、全然そんなことありません。
1人で、深夜に缶つまを10個開けて記事を書く。
こんなことも、珍しくないんです。泥くさい作業だけど、取材が好き!雑誌ライティングも大好きなんです。
ということで本日は、「取材のときって、商品ちゃんと食べているんですか?」という質問にお答えしながら、取材の裏側をちょっとだけご紹介しました。
【プレスリリースを書けるようになりたい方へ】
10日間の無料メール講座はこちら。
「PR×ライティング」について知りたい方は
でもメディアトレンドを発信しています。メルマガはお得な情報を、いち早くお届けするのでぜひ、ご登録ください。
タグ:
最新記事
キーワード
転職引き寄せPR術日経ARIA雑誌現実的なスピリチュアルともレポファッション取材の裏側♡ここだけの話#メディア粒子のおしゃべり会レシピvoicy#プレスリリース食楽仕事#ライターハートマーケティング撮影PRメルマガライティング言葉未来未来イメージYahoo講座結婚Twitter#広報#起業オンライン日経health日経doors人生女性お仕事イベントライター加藤朋子記事#PR#SNS感想SNS学び#取材箱根日経xwomanスマホ時間Hanakoブログ日経DUAL起業文章エネルギー#広告心美容MYHONEY
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年6月