以前のブログで
取材連鎖が起きている
静岡県の茶事変プロジェクト
のお話をさせていただきました。
今日はその取材の裏側を
ご紹介します。
日本有数の温泉地!
修善寺エリア
ちょうど1年前
2020年の9月にも
ここ、修善寺を訪れていたのですが
駅前の人の数を比較してみると
今年は激減…。
駅前で何人かインタビューさせていただき
お話を伺いましたが
やはりコロナの影響を受けているそう。
そんな修善寺エリアですが
とても雰囲気のある温泉街でして
川沿いに歩いて
足湯を楽しみながら
ゆっくり竹林を歩きたくなる
そんな静かなエリアです。
今日はそんな修善寺にある
伊豆マリオットホテル修善寺で取材スタート!
今回は『Hanako(マガジンハウス)』
の取材で
伺わせていただきました。
お茶の世界の
可能性がググッと広がる
伊豆マリオットホテル修善寺に
一歩足を踏み入れると
ロビーには色彩豊かな
ウェルカムティーがズラリ!
今日はこの「ウェルカムティー」と
お茶を酒出しで仕上げる「宵茶」の取材です。
ウェルカムティーの記事は
こちらをご覧ください。
宵茶とは吟味された茶葉を
ジンやウォッカに漬け込み
香りづけしたクラフトリキュールのこと!
お茶とお酒がかけ合わさると
不思議とお茶の甘味が引出され
味わいに奥行きが生まれます。
前回取材させていただいた
宵茶の記事はこちら
今回いただいた宵茶は
焙じ茶「高焙煎 丸火」をウイスキーで
1週間かけて抽出したものがベース。
そのウイスキーベースのお茶に
ミルクとほんのちょっと
黒糖を混ぜて仕上げています。
ウイスキー好きなら
一口飲んだ時に
鼻から抜けていく香りがたまらないはず!
寒くなるとシナモンを効かせた
ホットワインを飲む方は
こちらの宵茶も好きかも⁉︎
宵茶に仕上げると
ウイスキーの味が強く出そう
と思っていましたが
ふんわり泡立てられたミルクが
不思議と落ち着き
穏やかな気分にさせてくれます。
メニューを開発した担当者に
お話を伺ったところ
何種類もの宵茶ベースを試して
ミルクと一番
相性の良いものを選び抜いたそう。
お酒を飲むというよりも
ホッと一息
眠りにつく前に飲みたくなる一杯でした。
こちらのウェルカムティーと宵茶が
楽しめるのは
2020年9月5日〜11月30日。
ワーケーション向けの
お得な連泊プランなどもあるみたいなので
温泉地でゆっくりお仕事をしたい方は
伊豆マリオットホテル修善寺を
チェックしてみてくださいね!
これからの季節
着物で温泉街を散策するのも
おすすめです!
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