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かき氷をおうちで美味しくする裏技

もうすぐ夏も終わり!

今年はなかなか
外に外出できなかったり

子どもも夏休みらしい過ごし方が
できなかったり。

GO TOと言われても
ちょっと外出しにくい雰囲気
があったかとかもしれません。

そんな中、夏らしく
かき氷取材をいくつか
担当させていただいたのですが

そこで耳にした
おうちで美味しいかき氷を
つくる秘訣をお伝えします!

そもそもかき氷店で
美味しく食べる秘訣とは?

かき氷って、ここ数年で
ひとつのカテゴリーを確立したほどの
人気商品。

暑い日はお店でかき氷を食べる人も
少なくないかもしれませんが

ふわふわ=美味しい
とか
天然水のかき氷=頭がキーンとならない

は誤解なんです!

そう思っていたら
もったいない!!!

そこでどうすればおうちで
美味しいかき氷が食べられるのかを

かき氷の女王
原田さんに伺いました。

ちなみに原田さんは
「マツコの知らない世界(TBS)」に出演し
かき氷の女王と呼ばれている美人さん。

そんな原田さんがおすすめする
美味しく食べる5ヶ条とは?

①できたてを早めに食べる
②混ぜるのはNG!頂上からいただいて♡

③スプーンは内側から外側に
中央にくぼみをつくるイメージで食べる

④シロップ別添えの場合は
まずは氷だけでいただいて!
シロップは味に変化をつけるためのもの

⑤「キーーーーーーン!」
とならない人気店を選びましょう!

「え?そうなの?」
「天然水のかき氷が、美味しさの条件じゃないの?」
と思った方。

実は氷って2種類あって
天然水はその名の通り天然のもの。

もう一つは、人口の池に沢の水を引き入れて
冬の気温を利用して作られもの。
ゆっくりゆっくり固められるものなんです。

で、味がどう違うのか?
というのは

天然水の方が溶けにくくて
ちょっと硬い。多少まろやかな印象です。

これに対して人口の池から作られた
「純氷」と呼ばれるものはスッキリしていて
キレのある味わいが特徴的。

とうことで、天然水=美味しい
とはちょっと違う。

「どちらが美味しい」というよりも
「どっちが好みか?」で選んだ方が
いいかなと思います。

おうちで美味しく食べるには?

さてさて、今日の本題です。

おうちでかき氷を美味しく食べるには
どうすればいいのか?

家庭用のかき氷機は
限界がある・・
と思っていたら

もったいない!!!

おうちで美味しいかき氷が
食べたいときは

試しに

氷を室温で20分ほど
緩めてから
いつものように削ってみてください。

氷が表面に汗をかき
透明になってきたらOKサイン。

これだけでおうちのかき氷が
ググッと美味しく
変わります!

そしてね、シロップがない場合
濃縮カルピス:練乳を6:4くらいで
混ぜてみてください。

即席シロップは
氷の上から全部ドドっと
かけるのではなく

氷を半分削ったら一回シロップをかけて
そのあと残りの氷を削って

シロップをかけた方が
グーンと美味しくなりますよ。

これ、私も早速おうちで
やってみたのですが

おうちの製氷機でつくった氷でも
べちゃっとしないで
美味しく食べることができました。

かき氷好きさんは
ぜひ挑戦してみてくださいね!

今日のお写真は
中野新橋にあるかき氷の名店

氷舎 mamatoko(ママトコ)の
「シャインマスカットかき氷」

取材記事はこちら
Yahoo!でご紹介いただいた記事はこちら

記事を公開したら
「ブラックペッパーいらなくない?」という
コメントも入っていましたが

ハマる人にはハマるはず味わい。

気にになる人はぜひ
お立ち寄りくださいね!

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