もうすぐ夏も終わり!
今年はなかなか
外に外出できなかったり
子どもも夏休みらしい過ごし方が
できなかったり。
GO TOと言われても
ちょっと外出しにくい雰囲気
があったかとかもしれません。
そんな中、夏らしく
かき氷取材をいくつか
担当させていただいたのですが
そこで耳にした
おうちで美味しいかき氷を
つくる秘訣をお伝えします!
そもそもかき氷店で
美味しく食べる秘訣とは?
かき氷って、ここ数年で
ひとつのカテゴリーを確立したほどの
人気商品。
暑い日はお店でかき氷を食べる人も
少なくないかもしれませんが
ふわふわ=美味しい
とか
天然水のかき氷=頭がキーンとならない
は誤解なんです!
そう思っていたら
もったいない!!!
そこでどうすればおうちで
美味しいかき氷が食べられるのかを
かき氷の女王
原田さんに伺いました。
ちなみに原田さんは
「マツコの知らない世界(TBS)」に出演し
かき氷の女王と呼ばれている美人さん。
そんな原田さんがおすすめする
美味しく食べる5ヶ条とは?
①できたてを早めに食べる
②混ぜるのはNG!頂上からいただいて♡
③スプーンは内側から外側に
中央にくぼみをつくるイメージで食べる
④シロップ別添えの場合は
まずは氷だけでいただいて!
シロップは味に変化をつけるためのもの
⑤「キーーーーーーン!」
とならない人気店を選びましょう!
「え?そうなの?」
「天然水のかき氷が、美味しさの条件じゃないの?」
と思った方。
実は氷って2種類あって
天然水はその名の通り天然のもの。
もう一つは、人口の池に沢の水を引き入れて
冬の気温を利用して作られもの。
ゆっくりゆっくり固められるものなんです。
で、味がどう違うのか?
というのは
天然水の方が溶けにくくて
ちょっと硬い。多少まろやかな印象です。
これに対して人口の池から作られた
「純氷」と呼ばれるものはスッキリしていて
キレのある味わいが特徴的。
とうことで、天然水=美味しい
とはちょっと違う。
「どちらが美味しい」というよりも
「どっちが好みか?」で選んだ方が
いいかなと思います。
おうちで美味しく食べるには?
さてさて、今日の本題です。
おうちでかき氷を美味しく食べるには
どうすればいいのか?
家庭用のかき氷機は
限界がある・・
と思っていたら
もったいない!!!
おうちで美味しいかき氷が
食べたいときは
試しに
氷を室温で20分ほど
緩めてから
いつものように削ってみてください。
氷が表面に汗をかき
透明になってきたらOKサイン。
これだけでおうちのかき氷が
ググッと美味しく
変わります!
そしてね、シロップがない場合
濃縮カルピス:練乳を6:4くらいで
混ぜてみてください。
即席シロップは
氷の上から全部ドドっと
かけるのではなく
氷を半分削ったら一回シロップをかけて
そのあと残りの氷を削って
シロップをかけた方が
グーンと美味しくなりますよ。
これ、私も早速おうちで
やってみたのですが
おうちの製氷機でつくった氷でも
べちゃっとしないで
美味しく食べることができました。
かき氷好きさんは
ぜひ挑戦してみてくださいね!
今日のお写真は
中野新橋にあるかき氷の名店
氷舎 mamatoko(ママトコ)の
「シャインマスカットかき氷」
記事を公開したら
「ブラックペッパーいらなくない?」という
コメントも入っていましたが
ハマる人にはハマるはず味わい。
気にになる人はぜひ
お立ち寄りくださいね!
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