『Hanako』(マガジンハウス)
で昆虫食の記事
を執筆しました。
人口増加や自然破壊
にともなう
食糧危機・・・。
それを救う第一歩として
昆虫食が
注目されはじめています。
見た目NG⁉︎のスーパーフード
昆虫食と聞くと
「画像的にちょっとNG・・」
という人も
いらっしゃるかもしれません。
今回、私自身も取材中
「視覚的に
読者が大丈夫かな?」
と感じるシーン
が多々ありました。
でも取材を進める中で
香りや味わいなど
新たな発見が
たくさんあったのも事実です。
例えば・・
イベント会場に
「香り見本」として置いてあった
タガメ(←瓶詰めされてたw)は
ラ・フランスやバナナのような
フルーティな香りがふわり。
見た目はイカツイのに
「え?ラ・フランス??」と
思わず二度見してしまった
ドリンクでした。笑
海外ではレストランメニュー
の常連さん
とはいえ
実は昆虫食って
海外では
レストランの
メニューになっていること
も少なくありません。
実は私もバックパッカー時代に
屋台で揚げた昆虫を購入し
サクサクとスナック感覚で
食べていたことも。笑
(懐かしい思い出)
他にもデンマーク
コペンハーゲンにあるレストラン「Noma」
でも蟻を料理していますよね!
ちなみに・・シェフのレネさん曰く
「日本の長野の蟻が美味しい」そうです。笑
ということで少し話が
逸れちゃいましたが
最近の取材リストをみていると
昆虫食への注目が
ググッと上がってきています。
「ちょっと食べてみたい」と
感じた方は
渋谷PARCOの『米とサーカス』
でも手軽に食べれるので
ぜひ覗いてみたください!
今回ご紹介したHanakoの
記事はこちら。
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