11月後半になると
年末年始用のweb記事のお仕事が
少しづつ増えてきます。
ということで
今日は実は雑誌ライターが
忙しい季節
についてお話しします。
誌面とwebの
進行スケジュールの違い
よく「雑誌のスケジュールって
どんな感じなんですか?」と
聞かれたりします。
でね、そんな時
イメージして欲しいものは
制作スケジュール!
ざっくりですが
web記事って
取材してすぐアップしたり
公開前なら直前でも
修正できたり。
急なスケジュールにも対応できるので
比較的柔軟な
スケジュール対応ができます。
これに対して誌面は・・
つくるのに
結構、時間がかかります。
実は私もずいぶん前から
2021年の号を
つくったりしているんです。
ということで同じ雑誌でも
webと誌面だと全く
スケジュールが異なります。
今、執筆している
新年用のweb記事は?
ちょうど今
新年用のweb記事を書いているので
ご紹介しますね!
書いているのは
プロのフードライターが選ぶ
ご当地お雑煮
という企画!
所属している
フードライターがおすすめのお雑煮
をご紹介します。
なぜ、このタイミングで
レシピ記事なのかというと
年末年始はおうち時間が
増えるので
レシピ記事の
アクセスがググッと
上がるから!
昨年も年末年始用に
10個くらいレシピ記事を執筆
していた気がします。笑
ということで少し話は
逸れましたが
今の時期
年末年始用の記事は
需要があるので
PR・広報の方は
メディアアプローチの参考に
してみてくださいね!
ーーーーー
「PR×ライティング」について
知りたい方は
でも
メディアトレンドを発信
しています!