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2020.10.15/ブログ
激戦区・銀座に佇む鮨青木
激戦区・銀座で不動の地位を築く、銀座 鮨青木。
PRのお仕事として、とある商品のお披露目会で、銀座の名店、鮨青木を訪れました。が・・まだ詳細は発表前なので、このブログでは、正式に発表されたら
改めてご紹介させていただきますね。
そんな鮨 青木ですが、実は本店の近くに
8席ほどのカウンターがある
「離れ」を構えているんです。
ひとつひとつお寿司を握る指先が、とても色気があって、すっかり見入ってしまいました。
口の中でスッと引いてゆく上品な味わい
今回はせっかくご招待いただいたので
登場するお寿司を、ご紹介させていただきます。
こちらはクエ。マスカットとともにいただきました。意外な組み合わせでしたが、相性抜群!ぷるんと果実味が広がって、クエの旨味を引出します。
こちらは旬のカツオを、玉ねぎ醤油で和えたもの。甘味のある玉ねぎが、カツオの味わいを上品に仕上げてくれます。
このお皿にあるのは、タコの桜煮。ふんわりと柔らかく、噛むほどに味わいが広がります。
その後はお寿司の数々。ひとつひとつ、スッと口の中で引いてゆく上品な味わいが続ます。
さっとボイルしたイカにご飯をつめて、一口サイズに。コリコリとした軟骨の歯応えが印象的です。60℃のお湯に5秒間。さっと湯通ししたアオヤギは、シャキシャキとしています。瀬戸内のサバは、昆布締めで出汁をとった後の昆布で、甘酸っぱく炊いた昆布を使用。昆布とサバが同じ柔らかさで、噛んだとき優しい口当たりでした。カラダに染み渡る、赤出汁をいただいたあとは
締めにふんわり穴子をいただきました。
激戦区・銀座に佇む、名店ならではの繊細な味わい。
その鮨 青木がお届けする、新商品は、極上の塩辛セット。
2020年11月1日に発売です。
発売後は詳しく、ご紹介させていただきますね。
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