TOP> ブログ
2020.11.29/ブログ
昆虫食が地球を救う⁉︎
『Hanako』(マガジンハウス)で、昆虫食の記事を執筆しました。人口増加や自然破壊にともなう食糧危機・・・。
それを救う第一歩として、今、改めて昆虫食が注目されはじめています。
昆虫食と聞くと「画像的にちょっとNG・・」という方もいらっしゃるかもしれません。今回、私自身も取材中、「視覚的に読者様、大丈夫かな?」と感じるシーンが多々ありました。
でも取材を進める中で、香りや味わいなど、新たな発見がたくさんあったのも事実です。
例えば・・イベント会場に、「香り見本」として置いてあったタガメ(←こちら、瓶詰めされいました)は
ラ・フランスやバナナのような、フルーティな香りがふわり。
見た目はイカツイのに、「え?この香り、ラ・フランス??」と、思わず二度見してしまったドリンクでした。
海外ではレストランメニューの常連さん
とはいえ、実は昆虫食って海外では
レストランのメニューになっていることも少なくありません。
レストランはもちろん、屋台で販売していたりするので、日常に浸透している国もあるんです。実は私もバックパッカー時代に、屋台で揚げた昆虫を購入し、サクサクとスナック感覚で食べていたことも。(←今となっては、懐かしい思い出)
他にもデンマーク・コペンハーゲンにあるレストラン「Noma」でも蟻を料理していますよね!ちなみに・・「Noma」のシェフ・レネさん曰く、「日本の長野の蟻が美味しい」そうです。笑
ということで、少し話が逸れちゃいましたが、最近の取材リストをみていると、昆虫食への注目がググッと上がってきています。
「ちょっとだけ、昆虫食を食べてみたい」と感じた方は、東京・渋谷PARCOの『米とサーカス』でも手軽に食べれるので、ぜひ覗いてみたくださいね。
今回ご紹介した『Hanako』(マガジンハウス)の記事はこちら。
【プレスリリースを書けるようになりたい方へ】
10日間の無料メール講座はこちら。
「PR×ライティング」について知りたい方は
でもメディアトレンドを発信しています。メルマガはお得な情報を、いち早くお届けするのでぜひ、ご登録ください。
タグ:
キーワード
SNS結婚食楽エネルギー#広告撮影加藤朋子仕事取材の裏側♡ここだけの話#ライターブログお仕事記事voicy心イベント#PR言葉文章#プレスリリースHanakoハートマーケティング学び箱根ファッション未来イメージMYHONEY#起業日経health起業PRメルマガ引き寄せPR術未来雑誌現実的なスピリチュアル#広報#取材日経doors日経ARIA女性美容オンライン#メディアライター日経xwoman転職講座レシピともレポ日経DUALYahoo感想Twitter時間粒子のおしゃべり会#SNSライティング人生スマホ
アーカイブ
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年6月